История рыбозавода
Более 160 лет насчитывает история Никольского рыборазводного завода.
Основан он в 1854 году местным помещиком Владимиром Павловичем Врасским. Родился В.П. Врасский 7 сентября 1829 года в имении Никольское, которое принадлежало его матери – Александре Николаевне Толстой, дочери богатого Новгородского помещика Николая Яковлевича Толстого.
Отец будущего ученого – рыбовода –Павел Николаевич Врасский – представитель старинного дворянского рода, вышел в отставку в чине прапорщика после окончания войны 1812 года, в которой принимал активное участие.
В семье Врасских было шестеро детей: 4 дочери и 2 сына. Старший из сыновей – Владимир – прославил Никольское.
В 10 лет отец определяет Владимира на учебу в г.Дерпт (ныне Тарту). После окончания гимназии В.П.Врасский поступает на дипломатическое отделение Тартуского университета в 1851 году. Образованного молодого человека, владеющего семью языками, ждала блестящая дипломатическая карьера, но он отказался от государственной службы, и решил приложить свои знания в преобразовании русской деревни.
Прочитав во Французском журнале об искусственном разведении рыб, талантливый натуроиспытатель берется за новое дело и решает «положить все свои труды и сколько было капитала на устройство завода с целью извлечения пользы как для себя, так и для Отечества» (слова В.П.Врасского из книги Н.Богословского «Рыболовство и рыбоводство в Новгородской губернии»,1865г.)
Мысль о разработке новых методов в рыбоводстве и применении их в озерах и реках Валдайской возвышенности целиком овладела Врасским, тем более что сама природа создала в Никольском идеальные условия для разведения рыбы.
Никольское расположено на реке Пестовке, соединяющей два озера: Велье и Пестово. Первоначально опыты по разведению рыбы он проводил в своем кабинете. Одновременно в 1854 г. Владимир Павлович решает построить в своем имении Никольский завод для искусственного осеменения, инкубации икры и разведения рыб – первое постоянно действующее рыбоводное заведение в России, получившее название «Никольский рыбоводный завод», который существует и поныне. Завод он устроил по оригинальному, хорошо продуманному плану, умело воспользовавшись благоприятными условиями местности. В результате кропотливых исследований Врасскому удалось не только повторить уже существующий метод разведения рыбы, но и разработать свой уникальный способ оплодотворения икры без смешивания с водой, так называемый «сухой» способ.
Никольский рыборазводный завод, основанный в 1854 году В.П.Врасским ,стал первым заводом в России, где проводились исследования, закладывались основы искусственного разведения рыб и набирались опыта известные всей стране и за рубежом ихтиологи – рыбоводы.
В 1861 году мощность Никольского рыборазводного завода составляла 8 млн. икринок, в том числе: 5 млн.шт. сига, 1,8 млн.шт. форели и 1,2 млн.шт. лосося. Равного ему по мощности долгое время за границей и в России не было.
В декабре 1862 г. Владимир Павлович во время облова оз. Пестово простудился и 29 декабря 1862 г. (10 января 1863 г. по новому стилю) умер. Похоронен он был у церкви с. Пестово. После смерти В.П.Врасского завод переходит в государственную казну – становится казенным.
С 1869 г. заведовать заводом стал М.К.Репинский, который с 1871 г. открыл продажу икры форели и волховского сига, а с 1870 г. начал заселение близлежащих озер ценными видами рыб.
С 1879 г. Никольский рыбоводный завод свыше 25 лет возглавлял О.А.Гримм. Деятельность завода по распространению рыбоводства постепенно расширялась. В 1891 г. была устроена метеорологическая станция 2 разряда, в 1896 г. – гидробиологическая лаборатория, в 1902 г. – химическая лаборатория. К 1904 г. в библиотеке было 4 тыс. названий. Результаты исследований с 1899 г. стали публиковаться в издании « Из Никольского рыбоводного завода».
За 150 лет своего существования старейший в России рыборазводный завод испытал взлеты и падения, претерпел изменения, но не утратил свою основную функцию – рыборазведение. Первое российское рыбоводное заведение в полной мере испытало на себе потрясения времени: первая мировая война, революция, гражданская война, тяжелые 20-е-30-е годы. Но даже в это нелегкое время Никольский завод был во внимании власти. Только благодаря поддержке правительства и усилиям людей, работающих на заводе, первый в России рыбозавод до начала Великой Отечественной войны оставался главным центром рыбоводства в России.
Никольский рыборазводный завод продолжает свою полезную работу и поныне. Накопленный им опыт в значительной мере помог организации новых рыбоводных заводов.
Основная деятельность Никольского рыборазводного завода - воспроизводство и акклиматизация ценных промысловых рыб: ряпушки, пеляди, сига, судака, щуки, заселение их в водоемы Новгородской области.
В 1999 году в Никольском прошла научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения основоположника российского рыбоводства В.П. Врасского, заводу наконец-то присвоено имя его создателя. Тогда же было положено начало созданию на заводе музея, где за прошедшие десять лет накоплен довольно интересный материал по истории завода.